3 Aktivitas Operasional Pengangkutan Barang dengan Jasa Transportasi Laut dan Sungai Terbaik

Beranda / News

3 Aktivitas Operasional Pengangkutan Barang dengan Jasa Transportasi Laut dan Sungai Terbaik

PT Batulicin Nusantara Maritim – Penggunaan alat transportasi dapat memudahkan proses pemindahan barang maupun manusia dari satu tempat ke tempat lain sesuai tujuan. Terdapat beberapa alat trasnportasi yang mungkin Anda temukan salah satunya transportasi laut. Pemakaian jasa transpourtasi laut dan sungai memiliki kontribusi besar bagi aktivitas masyarakat di wilayah perairan.

Penggunaan alat transportasi laut jauh lebih murah dibandingkan jasa kendaraan di darat maupun udara. Sebelum Anda melakukan jasa pengangkutan barang menggunakan kendaraan laut seperti kapal transhipment, maka sebaiknya Anda mengetahui kegiatan operasional yang biasa dilakukan oleh kapal sebagai alat transportasi paling dominan di laut maupun sungai, sebagai berikut:

Pemuatan Barang di Pelabuhan

Aktivitas operasional ini harus dilakukan berdasarkan perjanjian antara pihak pelanggan atau konsumen terkait barang yang akan diangkut. Biasanya, tongkang disandarkan pada pelabuhan untuk mengangkut barang yang sudah dibawa konsumen yang akan dikirim.

Proses pemuatan barang harus memperhatikan berat sesuai dengan regulasi. Apabila sudah dipastikan barang yang dimuat dan tongkang dalam posisi aman dan layak untuk berlayar mengarungi laut. Maka selanjutnya, kapal tunda dapat mebawa tongkang untuk keluar dari pelbuhan menuju lokasi tujuan.

Pengangkutan Barang yang Dimuat Ke Kapal Induk

Pelayaran dilakukan dengan menarik tongkan menggunakan kapal tunda menuju induk kapal atau mother vessel sesuai dengan kesepakatan yang sudah disetujui oleh pelanggan. Maka selama proses pelayaran, pihak pegawai atau awak kapal akan memberikan laporan terkait posisi maupun kondisi barang ke kantor pusat. Setelah itu, pihak kantor akan meneruskan informasi kondisi barang dan posisi ke pelanggan.

Transhipment

Proses transhipment dilakukan dengan menarik tongkang oleh togboat, yang membawa barang dari pelabuhan setelah pemuatan menuju induk kapal. Kedua alat trasnportasi tersebut menuju lokasi kapal induk yang biasa terletak di muara sungai maupun lautan lepas.

Apabila sudah sampai maka dilakukan bongkar muat dari tongkang ke kapal induk. Kenapa kapal induk tidak bisa mencapai pelabuhan untuk mengangkut maupun membongkar barang? Hal ini dikarenakan kapal induk memiliki tingkat kedalaman lebih besar dibandingkan tongkang.

PT Batulicin Nusantara Maritim Sebagai Jasa Transportasi Laut dan Sungai Berpengalaman dan Profesional. Bagi Anda yang ingin melakukan pengiriman barang ke kapal induk sesuai kesepakatan dan jam terbang tepat deadline, maka pilihan terbaik adalah PT. Batulicin Nusantara. Anda bisa menggunakan jasa transportasi laut dan sungai terbaik dan aman. Tentunya, kebutuhan barang Anda dapat sampai dengan selamat dan terjaga dengan mendapatkan informasi terkini dari pihak awak kapal di lokasi.

Did You Like This Post? Share it :