Kelebihan Kinerja Kapal Tongkang Untuk Operasional Tambang

Beranda / News

Kelebihan Kinerja Kapal Tongkang Untuk Operasional Tambang

PT Batulicin Nusantara Maritim – Kapal tongkang dalam industri jasa pengangkutan batubara merupakan salah satu jenis kapal yang vital. Ukuran lambung kapal yang besar membuat kapasitas batubara yang dapat diangkut lebih banyak. Pergerakan kapal tongkang untuk membawa membutuhkan energi dari kapal tunda. Kekurangan dari kapal tongkang ini adalah rentan terdampar jika digunakan untuk rute yang sulit. Namun dibalik itu terdapat kelebihan kinerja kapal tongkang untuk operasional tambang.

Badan Kapal Kokoh

Badan kapal tongkang umumnya berbentuk balok dan kokoh. Kapal tongkang tidak memiliki mesin untuk penggerak. Karena itulah dibutuhkan kapal tunda untuk sebagai sumber tarikan untuk kapal tongkang.

Kapal tongkang memiliki badan yang kokoh dan besar. Ini membuat kapal tongkang masih banyak diminati hingga sekarang sebagai angkutan untuk batubara. Untuk menarik kapal tongkang dibutuhkan enegeri kapal tunda yang cukup besar.

Kapasitas Muatan Kapal Besar

Kapasitas muatan dari kapal tongkang tentunya sudah tidak diragukan lagi. Bahkan ukuran kapal yang besar dan berbentuk balok dalam memuat jumlah batubara dengan skala besar. Hal inilah yang membuat kapal tongkang masih banyak digunakan hingga sekarang untuk kegiatan transhipment.

Kapal tongkang memang dikhususkan untuk menganngkut material yang berat seperti bahan tambang. PT Batulicin Nusanatara Maritim merupakan salah satu perusahaan jasa pengangkutan batubara yang masih menggunakan kapal tongkang. Selain kapal tongkang juga terdapat kapal tunda untuk menarik tongkang dan kapal LCT untuk mengangkut batubara khusus rute yang jauh dan sulit.

Cocok Untuk Menempuh Rute Pendek

Kapal tongkang banyak dimanfaatkan untuk membawa batubara untuk menempuh rute yang pendek dengan medan yang aman. Kegiatan transhipment untuk pelabuhan besar biasanya lebih banyak menggunakan kapal tongkang.

Karena membutuhkan energi penarik dari kapal tunda maka dibutuhkan keahlian khusus untuk mengikuti arus pelayaran. Kesalahan dalam menentukan navigasi pada kapal tunda dapat mendatangkan kesalahan pada kapal tongkang.

Beberapa kasus yang sering ditemukan pada penggunaan kapal tongkang adalah terdampar. Hal ini biasanya disebabkan karena kondisi perairan yang tidak baik. Sehingga membuat proses penarikan oleh kapal tunda menjadi terganggu.

Did You Like This Post? Share it :